「篮球打手犯规的判定」投篮球打手犯规的判定

体育正文 112 0

篮球打手犯规的判定

投篮球打手犯规的判定

篮球在什么情况下算打手犯规?

打手犯规:用手和(或)手臂接触对方队员 ,用手触及对方队员,本身未必是犯规。 裁判员应判定引起接触的队员是否已经获得了不公正的利益。如果队员引起的接触在任何方面限制对方队员的移动自由,这样的接触是犯规。当防守队员处于防守位置,并且他的手或手臂放置在持球或不持球的对方队员身上并保持接触以阻碍他行进,就发生了非法的用手或非法伸展手臂。反复地触及或“戳”持球或不持球的对方队员是犯规,因为这可导致粗暴的比赛。在投篮过程中,当球出手后防守队员打手,有身体接触,则视为打手犯规,因为此时进攻和防守的两方角色未改变。这是进攻队员的犯规:为了获得不公正的利益,用手臂或肘“勾住”或缠绕防守队员。为了阻止防守队员的防守或试图抢球,或为了在他或防队员之间创造更大的空间,“推开”防守队员。运球时,用伸展的前臂或手去阻止对方队员获得控制球,不持球的进攻队员为了下列原因“推开”防守队员是犯规。摆脱去接球,阻止防守队员的防守或试图抢球,在他和防守队员之间创造更大的空间。
篮球在什么情况下算打手犯规?

篮球打手的规则是什么

打手是侵人犯规里的一例,规则里没有打手犯规之称,篮球竞赛规则里侵人犯规共有七项:1)阻挡。2)撞人。3)背后非法防守。4)拉人。5)非法掩护。6)非法用手。7)推人.侵人犯规是队员犯规,含有与对方队员非法的接触,无论活球或是死球.队员不得通过他的手。臂肘。肩髋。腿。膝或脚,以及不得将其身体弯曲成“反常的”姿势(超出他的圆柱体)来拉。阻挡。推撞。绊。阻止对方队员行进;也不得放纵任何粗野或猛烈的动作.你若想详细了解请查看光明日报出版社出版。中国篮协审定的《篮球竞赛规则》一书! 打手有狭义和广义之分。狭义的打手仅仅指当进攻方持球队员受到防守球员对于肘部以下部位的接触碰撞,而广义的打手进一步可以引申为进攻方持球队员的腰部以上任何部位受到防守球员的接触或者碰撞,接触的部位扩展到头部,肩部,肘部以上臂部。(腰部以下部位的非正常接触或者非正常碰撞都可以笼统定义为防守阻挡或者进攻冲撞)1.如果进攻方队员在完成投篮到落地恢复无球状态之前的任何防守球员对于其上臂其上臂以下部位(腕,手,甚至于手指)的接触都可以吹罚为打手,具体操作中一般在球出手之前的不影响到投篮的轻微接触都可以忽略,如果侵犯力度和性质影响到进攻队员的出手投篮,即便是球已经出手后的比较严重的接触依旧可以吹罚防守违例。2.防守方的恶意攻击行为,无论在进攻方任何时候(包括运球或者投篮或者传球)发生,都可以吹罚为打手犯规,甚至恶意犯规。3.如果发生封盖或者抢断中的打手的吹罚:理论上的封盖或者抢断不应该出现任何的身体接触,如果该打手行为出现在封盖或者抢断之后的,可以忽略不记(例:如果防守球员出手封盖掉进攻球员的投篮后,手臂同系列动作下落时分接触到进攻方的手臂可以忽略,抢断同理),如果该身体接触行为在封盖或者抢断的同时发生,都可以吹罚打手犯规,可是实际操作中封盖或者抢断时候是否有身体接触这一点全部都依赖裁判的眼睛,所以经常有程度不是非常明显的打手行为没有被吹罚,进攻队员锤头顿胸,防守球员沾沾自喜的现象出现。 "压跳"这个说法是有的.压跳就是在防守队员比攻击队员高时,防守队员跳起,手不小心碰到了在跳起中攻击队员的肩膀.这样是犯规的!要罚球的。
打手有狭义和广义之分。狭义的打手仅仅指当进攻方持球队员受到防守球员对于肘部以下部位的接触碰撞,而广义的打手进一步可以引申为进攻方持球队员的腰部以上任何部位受到防守球员的接触或者碰撞,接触的部位扩展到头部,肩部,肘部以上臂部。(腰部以下部位的非正常接触或者非正常碰撞都可以笼统定义为防守阻挡或者进攻冲撞)1. 如果进攻方队员在完成投篮到落地恢复无球状态之前的任何防守球员对于其上臂其上臂以下部位(腕,手,甚至于手指)的接触都可以吹罚为打手,具体操作中一般在球出手之前的不影响到投篮的轻微接触都可以忽略,如果侵犯力度和性质影响到进攻队员的出手投篮,即便是球已经出手后的比较严重的接触依旧可以吹罚防守违例。2. 防守方的恶意攻击行为,无论在进攻方任何时候(包括运球或者投篮或者传球)发生,都可以吹罚为打手犯规,甚至恶意犯规。3. 如果发生封盖或者抢断中的打手的吹罚:理论上的封盖或者抢断不应该出现任何的身体接触,如果该打手行为出现在封盖或者抢断之后的,可以忽略不记(例:如果防守球员出手封盖掉进攻球员的投篮后,手臂同系列动作下落时分接触到进攻方的手臂可以忽略,抢断同理),如果该身体接触行为在封盖或者抢断的同时发生,都可以吹罚打手犯规,可是实际操作中封盖或者抢断时候是否有身体接触这一点全部都依赖裁判的眼睛,所以经常有程度不是非常明显的打手行为没有被吹罚,进攻队员锤头顿胸,防守球员沾沾自喜的现象出现。 希望采纳
投篮出手前,自己的的手被对方打了 被判犯规 称为打手 但是出手后打手则不犯规
打手犯规的定义:篮球运动员在运球或上篮、投篮时防守人员打手。根据FIBA2004年篮球规则,正式的名称是“非法用手”。 篮球规则中对打手犯规的判断原则:1、 用手和(或)手臂接触对方队员 ,用手触及对方队员,本身未必是犯规。 裁判员应判定引起接触的队员是否已经获得了不公正的利益。如果队员引起的接触在任何方面限制对方队员的移动自由,这样的接触是犯规。2、当防守队员处于防守位置,并且防守队员的手或手臂放置在持球或不持球的对方队员身上并保持接触以阻碍行进,就发生了非法的用手或非法伸展手臂。3、反复地触及或“戳”持球或不持球的对方队员是犯规,因为这可导致粗暴的比赛。 4、在投篮过程中,当球出手后防守队员打手,有身体接触,则视为打手犯规,因为此时进攻和防守的两方角色未改变。
篮球打手的规则是什么

在篮球比赛中,打手犯规是怎么判定的?

如果进攻方队员在完成投篮到落地恢复无球状态之前的任何防守球员对于其上臂其上臂以下部位(腕,手,甚至于手指)的接触都可以吹罚为打手,具体操作中一般在球出手之前的不影响到投篮的轻微接触都可以忽略,如果侵犯力度和性质影响到进攻队员的出手投篮,即便是球已经出手后的比较严重的接触依旧可以吹罚防守违例。
打篮球规则 ,球员在半圆区打手要被判犯规!希望各位牢牢记住
在篮球比赛中,打手犯规是怎么判定的?

篮球打手犯规的规则是什么

1、如果进攻方队员在完成投篮到落地恢复无球状态之前的任何防守球员对于其上臂其上臂以下部位(腕,手,甚至于手指)的接触都可以吹罚为打手。具体操作中一般在球出手之前的不影响到投篮的轻微接触都可以忽略,如果侵犯力度和性质影响到进攻队员的出手投篮,即便是球已经出手后的比较严重的接触依旧可以吹罚防守违例。2、防守方的恶意攻击行为,无论在进攻方任何时候(包括运球或者投篮或者传球)发生,都可以吹罚为打手犯规,甚至恶意犯规。3、如果发生封盖或者抢断中的打手的吹罚:防守队员在封盖球的同时碰触投篮队员的手,应视为难免发生的接触,不应判犯规。理论上的封盖或者抢断不应该出现任何的身体接触,如果该打手行为出现在封盖或者抢断之后的,可以忽略不记(例:如果防守球员出手封盖掉进攻球员的投篮后,手臂同系列动作下落时分接触到进攻方的手臂可以忽略,抢断同理)。如果该身体接触行为在封盖或者抢断的同时发生,都可以吹罚打手犯规,可是实际操作中封盖或者抢断时候是否有身体接触这一点全部都依赖裁判的眼睛,所以经常有程度不是非常明显的打手行为没有被吹罚,进攻队员捶胸顿足,防守球员沾沾自喜的现象出现。扩展资料具体表现1、用手触及对方队员,本身未必是犯规。2、裁判员应判定引起接触的队员是否已经获得了不公正的利益。如果队员引起的接触在任何方面限制对方队员的移动自由,这样的接触是犯规。3、当防守队员处于防守位置,并且他的手或手臂放置在持球或不持球的对方队员身上并保持接触以阻碍他行进,就发生了非法的用手或非法伸展手臂。4、反复地触及或“戳”持球或不持球的对方队员是犯规,因为这可导致粗暴的比赛。这是持球的进攻队员犯规:1、为了获得不公正的利益,用手臂或肘“勾住”或缠绕防守队员。2、为了阻止防守队员的防守或试图抢球,或为了在他和防守队员之间创造更大的空间,“推开”防守队员。3、运球时,用伸展的前臂或手去阻止对方队员获得控制球。不持球的进攻队员为了下列原因“推开”防守队员是犯规:1、摆脱去接球。2、阻止防守队员的防守或试图抢球。3、在他和防守队员之间创造更大的空间。参考资料来源:百度百科-打手犯规
1、 用手和(或)手臂接触对方队员 ,用手触及对方队员,本身未必是犯规。 裁判员应判定引起接触的队员是否已经获得了不公正的利益。如果队员引起的接触在任何方面限制对方队员的移动自由,这样的接触是犯规。2、当防守队员处于防守位置,并且他的手或手臂放置在持球或不持球的对方队员身上并保持接触以阻碍他行进,就发生了非法的用手或非法伸展手臂。3、反复地触及或“戳”持球或不持球的对方队员是犯规,因为这可导致粗暴的比赛。4、在投篮过程中,当球出手后防守队员打手,有身体接触,则视为打手犯规,因为此时进攻和防守的两方角色未改变。扩展资料:具体情况分析1、 传球时打手是否犯规要视情况而定,如果传球成功即使有打手情况,裁判也不会吹罚,但是打手导致传球不成功,基本就会被吹罚。2、 运球时打手,如果影响了正常运球,是一定会被吹罚犯规的。抢断时大部分打在球上,碰到一点点手,不会被吹罚,因为动作过快身体也可能挡住,裁判可能看不清具体动作。3、 当有投篮动作时,一点点的侵犯都算犯规。这时候投篮人的整个手臂都是严格保护的,无论是打、蹭、点都是犯规。当然,如果你只是在自己的位置上干扰他投篮,比如说:你压在他身上,手举在他头上,只要不做下压的动作,就不算法规。4、 不起跳投篮被打手,基本没有机会得到罚球,因为无法界定你何时开始投篮。你举起球也可能是假动作,不会受到保护,但如果你跳投,动作没结束时被打手就一定能得到罚球。参考资料来源:百度百科-打手犯规
打手是侵人犯规里的一例,规则里没有打手犯规之称,篮球竞赛规则里侵人犯规共有七项:1、阻挡2、撞人3、背后非法防守4、拉人5、非法掩护6、非法用手7、推人。打手犯规,一般来说指的是在投篮过程当中,防守队员的手打到进攻队员的手,造成的犯规,也有在抢断、抢篮板的时候发生的打手犯规。发生打手犯规的情况:1、跳起投篮时,可能发生打手犯规。2、非跳起投篮时,可能发生打手犯规3、传球时,可能发生打手犯规。4、运球时,可能发生打手犯规。5、抢篮板时,可能发生打手犯规。跳起投篮时的打手犯规:这个最常见,打手之后,是罚球,这个朋友们也一定都清楚。存在争议的地方在于,跳起投篮的队员,球出手后,被防守队员打手,算不算犯规?首先要知道,裁判在什么时候认定打手犯规?一般来说,裁判在投篮动作中的打手,会给予高度重视。这里涉及到一个名词“投篮动作”,规则中详细规定了跳起队员的投篮动作:从队员整个身体向上运动开始,到队员跳起后再落地,这算是一个完整的投篮动作。这里我们可以看到,投篮动作的结束,是在投篮队员落地的时候。所以,在投篮队员双脚落地之前的打手,裁判都会高度重视。强调的是“高度重视”,而并没有直接说“吹罚犯规”。因为并非所有的打手犯规,裁判都会吹罚!一般来说,裁判对球未出手时的打手犯规,一定会吹罚,因为这确实是获得了不正当的利益.但对于球出手后的打手,分为不同的情况:(1)如果打手力度过大,或是造成了一定的后果,裁判会吹罚。打手之后,投篮队员向后倒地,裁判也一定会吹罚,(2)如果打手无任何伤害,只是轻轻碰了一下,不痛不痒的,大部分裁判会放过这一犯规,不做任何吹罚。原因就是,为了保证比赛的连贯性。也有裁判会吹罚的,但绝对不是因为裁判刚正不阿,而是裁判在平衡比赛和平衡犯规数。非跳起投篮时的打手:非跳起投篮有多种情况,原地直立投篮,原地勾手投篮,原地异形投篮。一般来说,原地直立投篮出手后的打手,就看严重性和后果,与之前跳起投篮的不同的一点是,如果没有过大的拉扯动作的时候,投篮队员表演倒地,裁判是一定无视的。原地勾手投篮,这个一般都会吹罚,因为勾手动作一般都很大,防守队员打手也都较狠,所以都会吹罚。传球时的打手:分为传球成功和传球不成功2种情况。一般来说,传球成功的球,即使有打手情况发生,裁判也不会吹罚,因为传球的目的已经达到,防守方的犯规没有获得利益。传球不成功的,基本就会吹罚了。这里所说的一般情况,是指比赛在“和谐”的气氛中进行,比赛如果进行出很大火药味的话,裁判的判罚就会从严,比赛连贯性的优先级就会下降。有一个词叫“手球一体”或“球手一体”,意思是队员在持球时,手与球时一体的,打手不予吹罚。一般现在不太提倡这个词了,用到这个词的时候,只有进攻队员双手持球的时候,裁判员才会考虑这个词,因为篮球队员一般手都很大,2个手覆盖大部分球是很常见的,这个时候想打到球就一定会打到手,如果双手持球时,打手还要吹罚犯规的话,那就没办法抢断了。所以,双手持球时,打到腕以上才会吹罚犯规,单手持球时,打手就会吹罚犯规。运球时的打手犯规:运球时的打手,如果影响了正常运球,是一定会被吹罚犯规的,除非隐蔽的好,裁判没看见。抢断时,大部分打在球上,碰到一点点手,这个时候不会吹罚的,不是因为这时候的打手不犯规,而是动作太快,身体也可能挡住,裁判可能看不清,球又按照你的击打方向运动,裁判会认为这是个成功的抢断。不要认为这是裁判水平导致的不公平,因为裁判也是人,只要对双方判罚都是这个尺度,就是公平的。抢篮板时的打手犯规:很多人都认为,抢篮板时没有打手犯规。这个想法是不对的,从比赛的角度来看,并非所有的抢篮板都没有打手犯规。我们抢篮板时可能遇到这种情况,都是去抢球,在谁都没有碰到球的时候,有打手情况发生,这个时候是不吹罚的。前提是大家都去抢球,而不是A在抢球,B故意推走了A的胳膊,然后抢球,这个过程中,就不是都去抢球,B是对着人去的。抢篮板还可能遇到的情况是,当一个队员A已经单手触碰到球,并已经将球向自己方拨、拉、抱,这种情况,对方队的队员B打手使得A队员无法正常去抢球,这个时候的打手,是一定会吹罚的。投篮动作的打手,是要给罚球的,这与全队犯规次数无关。2分投篮,未中篮,罚球2次;中篮,算2分,加罚1次。3分投篮,未中篮,罚球3次;中篮,算3分,加罚1次。传球、运球等打手,要累计单节全队犯规次数,全队单节第5次犯规开始罚篮,罚篮都为2次。
打手犯规的定义:篮球运动员在运球或上篮、投篮时防守人员打手。根据FIBA2004年篮球规则,正式的名称是“非法用手”。 现行规则中对打手犯规的判断原则:一、 用手和(或)手臂接触对方队员 ,用手触及对方队员,本身未必是犯规。 裁判员应判定引起接触的队员是否已经获得了不公正的利益。如果队员引起的接触在任何方面限制对方队员的移动自由,这样的接触是犯规。二、当防守队员处于防守位置,并且他的手或手臂放置在持球或不持球的对方队员身上并保持接触以阻碍他行进,就发生了非法的用手或非法伸展手臂。三、反复地触及或“戳”持球或不持球的对方队员是犯规,因为这可导致粗暴的比赛。四、在投篮过程中,当球出手后防守队员打手,有身体接触,则视为打手犯规,因为此时进攻和防守的两方角色未改变。除打手犯规外,篮球的犯规规则还有:1、阻挡犯规:防守方站在不合理的位置阻挡进攻方的进攻。2、撞人犯规:是用身体的任何部位强行移动或试图移动已经或没有控制球的对方队员时发生的身体接触。3、进攻犯规:在篮球比赛中,在球成活球后,进攻队员与对方发生非法的接触,就是进攻犯规,对进攻犯规的判罚还要取决裁判对比赛的掌握,还要考虑比赛的连续性,所以有时裁判的判罚并不是按照相关规定来的。4、侵人犯规:侵人犯规是队员和对方队员的接触犯规,无论球是活球或是死球。队员不应通过伸展他的手、臂、肘、肩、髋、腿、膝或脚来拉、阻挡、推、撞、绊、阻止对方队员行进;以及不应将其身体弯曲成“反常的”姿势(超出他的圆柱体);也不应放纵任何粗野或猛烈的动作。 【建议】多学、多看,多请教打球时间长的人,多参加各种篮球比赛。慢慢地,对篮球的各种规则就会非常熟悉,就懂得如何随机应变,减少不必要的犯规。
篮球打手犯规的规则是什么

篮球怎么样才算打手犯规?

1,如果防守球员保持自己防守圆柱体,并没有对你有侵犯动作,就是说并没有因此防守获利,对你造成影响,不犯规,否则,防守球员犯规。 2,严格的讲,从起跳投篮到落地是一个完整的投篮动作,此间不管球出没出手都算打手。但这是规则,比赛的时候要看裁判的判断,取决于裁判认为此次打手防守球员有没有因此获利,对你造成非法影响,如果认为球出手后的此次打手并没有对你的投篮造成影响,可以不吹。
楼主你好!打手犯规主要是指你对持球队员,如果他在运球过程中或者投篮为中断或者双手持球,球还在他的掌控中,这时你碰到他手,对他的动作或运球造成影响就判定你为打手犯规,一般有的地方投篮出手后打手也算犯规,争抢篮板时的打手不算犯规(双方都未拿球拿稳的情况下),差不多就这些了,,有的地方还部专业,希望楼主满意!
还想起来一个大家打球时候的误区,就是打手。 关于什么是打手,很多人以为打到手就犯规,那是不正确的。篮球的原则是运球,持球的手不受保护的,只有投篮的手才是真正不能的,如果你在运球,或者持球作保护动作,对方在抄球的时候碰到你的手,不会算犯规的,但是当你有投篮的动作,那一点点的侵犯都是犯规,这时候他的整个手臂,包括小臂都是严格保护的,无论是打,蹭,点,都是犯规。当然,如果你是在你自己的位置做到干扰他的投篮,比如说,他压在你身上,手举在你头上,那你只要是竖起手,不作下压的动作,就不吹犯规的。其实也就是身体贴在一起的时候,你直的伸起手来,碰到他的手是不吹犯规的。当然,如果你是移过去的,那就算没有打手,还是可能吹你阻挡的。 另外要注意的是,你不起跳投篮,是基本没有机会罚球,因为无法界定你何时开始投篮,你举起球也可能是假动作,不会受到保护的,只要你起跳投篮,那么被犯规就一定能得到罚球。
广义上说 打手犯规并不是仅仅在投篮时才有,在抢球的时候防守的时候都有。投篮时在对方投篮的空间,以他的球为起点,到双脚,这个圆柱体内,如果你侵犯到他的身体就算犯规。而打手犯规是在他的球没有出手前接触到他的手而影响到他投篮则算犯规。球出手后有接触有时候是不吹的 但是侵犯身体是一定犯规
理论上说,在进攻方的整个投球过程中,对其肢体任何接触都是打手.但是在高速的运动中准确判断盖帽和打手是很难的.我的裁判经验是1.看位置.如果防守方手的水平位置高于投球方,我一般判有效封盖,反之如果有接触,判打手.2.看有没有明显的下压动作.3.如果球出手以后,防守方打到投手,也要视情况而定,如果打手动作很猛,或者有故意的倾向,也要判打手.因为这种有威胁的动作是会影响到投手的动作的,如果不判防守方轻易获益,不公平.
篮球怎么样才算打手犯规?

欢迎 发表评论:

评论列表

暂时没有评论

暂无评论,快抢沙发吧~